Министр юстиции отвечает на вопросы Эйнуллы Фатуллаева: «Почему возникают проблемы при исполнении судебных решений?»

ИЗ ЦИКЛА "БЕСЕДЫ ЭЙНУЛЛЫ ФАТУЛЛАЕВА"

Накануне профессионального праздника сотрудников азербайджанской юстиции я обратился к уважаемому министру юстиции Азербайджана с просьбой об интервью. Хотя был более чем уверен, что Фикрет Мамедов во избежание неприятных вопросов, по всей видимости, предпочтет беседу о ситуации в азербайджанских судах и юстиции с официальными изданиями, чем с неформалами. Но неожиданное согласие Ф.Мамедова заставило меня ошибиться. Позже оказалось, что к тому же министр юстиции является и нашим внимательным читателем.

Конечно же, я не стал начинать беседу с министром юстиции в канун профессионального праздника с неприятных и проблемных вопросов. В последние годы в деятельности ведомства наблюдается и информационно-технологический прорыв. Но все же мне удалось поговорить с Ф.Мамедовым и об основополагающих проблемах национального судопроизводства.

Итак, сегодняшним гостем рубрики «Беседы с Эйнуллой Фатуллаевым» является министр юстиции Азербайджана, глава Судебно-правового совета Фикрет Мамедов.

– Позвольте поздравить Вас и сотрудников вашего министерства с профессиональным праздником сотрудников юстиции в Азербайджане. Учитывая праздничное настроение, хочу начать с позитива. Мы немало слышали об инновациях в повседневной работе Минюста. Что подвигло министерство на активное внедрение технологических новшеств в такой консервативной сфере, как юстиция?

- Прежде всего хочу поблагодарить Ваш сайт за проявленную инициативу в канун нашего профессионального праздника. В этом году мы отмечаем его с чувством особой гордости, ведь он совпал с первой годовщиной великой Победы в Отечественной войне, одержанной под руководством нашего победоносного Главнокомандующего, президента Ильхама Алиева.


Фикрет Мамедов

А теперь об инновациях. Следует отметить, что сфера электронных услуг, являющаяся в нашей стране одной из приоритетных, значительно актуализировалась в условиях пандемии и стало вызовом, на который Минюст откликнулся с максимальной ответственностью. Достаточно сказать, что сегодня мы оказываем населению Азербайджана до 35 электронных услуг, а число пользователей превысило за последние пять лет 15 миллионов человек.

Эффективность услуг, оказываемых населению, стала возможной благодаря созданным в Министерстве реестрам, в которых содержались необходимые данные о населении, интегрированные с электронными ресурсами других госструктур. Что и обеспечило в конечном счете успешные результаты нашей совместной работы.

Интеграция и обмен данными фактически свели на нет необходимость представлять при получении услуг какие-либо документы. К примеру, они значительно упростили саму процедуру обращения граждан в органы труда и социальной защиты по таким вопросам, как выплата единовременных пособий, адресная социальная помощь, усыновление, а в Министерстве экономике – получение лицензий, разрешений и многое другое.

Сегодня, подключаясь к нашим электронным базам, представители местной исполнительной власти могут также оказывать ряд нотариальных действий, а аналогичные технологические ресурсы, созданные для консульств Азербайджана, дают возможность гражданам пользоваться ими даже за рубежом.

– К тому же был создан и институт частного нотариата. Чем же было вызвано решение по созданию этого института?

- Создание института частных нотариусов с учетом международной практики было обусловлено необходимостью эффективного юридического обслуживания населения. Кроме того, это позволило создать новые рабочие места вне государственного финансирования.

Процесс формирования института частных нотариусов на принципах самофинансировании начался еще в 2008 году, когда была внедрена информационная система «Электронный нотариат», позволяющая сейчас оказывать дистанционные услуги независимо от места нахождения клиента.

По мере того, как эта форма доказывала свою востребованность, частному нотариату были поручены функции по взыскиванию налогов при сделках с недвижимостью, что обеспечивает поступление в государственный бюджет свыше 40 миллионов манатов ежегодно.

Отдельно стоит остановиться на электронных нотариальных услугах в социальных службах DOST, созданных по инициативе главы государства и играющих важную роль в поддержке социально уязвимых слоев населения. Сформированные в этих службах нотариальные кабинеты позволяют гражданам, не покидая стен здания, установить видеосвязь с нотариусом и в течение нескольких минут оформить заявления, доверенности или заверить копии документов.

Необходимо также отметить, что наши нотариусы, большинство которых являются частными, с должным пониманием откликнулись на призыв президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой о максимально заботливом отношении к семьям шехидов, и обслуживают их за свой счет.


Эйнулла Фатуллаев

– Но согласитесь, что в век информационных технологий не обойтись без мобильных приложений. Вот что мне интересно – а используются ли при обслуживании населения мобильные технологии?

- Да, и весьма активно. Можно сказать, что внедрение мобильных технологий стало новым этапом цифровизации всех юридических услуг в стране. Сегодня с помощью созданного Минюстом мобильного приложения можно дистанционно, без посещения нотариуса, даже находясь в деловой поездке или на отдыхе за рубежом, получить широкий спектр услуг по оформлению документов, заключению различных сделок, оформлению наследства и т.д.

Несмотря на сравнительно недавнее применение, наше мобильное приложение оказалось весьма востребованным, его возможностями уже воспользовались примерно 200.000 граждан. Кроме того, это приложение успешно функционирует и на азербайджанских территориях, освобожденных от оккупации.

С целью развития бизнес-среды аналогичные услуги были организованы непосредственно в банковских учреждениях. Не остались без внимания и институты гражданского общества.

Созданная в нашем министерстве платформа «Индивидуальное электронное окно» придает детальности НПО значительно большую эффективность в таких вопросах, как информационная поддержка, корпоративная переписка, электронное делопроизводство и т.д.

– Теперь позвольте поговорить о самом неприятном. Проблемах при исполнении судебных решений. Юристы и адвокаты в один голос сетуют на неисполнение судебных решений. Почему? Что мешает осуществлению и реализации вынесенных вердиктов? И как Вы, как министр юстиции, оцениваете положение дел в этой сфере?

– Вы затронули очень важный вопрос, связанный с эффективностью судебной деятельности, а потому вызывающий особо пристальное внимание общества. В последние годы в судебном производстве находилось до 900.000 дел ежегодно, а в первом полугодии текущего года их уже насчитывалось 850 тысяч, из которых исполнить удалось примерно 50 процентов, что соответствует среднеевропейским статистическим показателям. При этом за последние полтора года с должников в пользу истцов было взыскано 950 миллионов манатов.

Безусловно, как и в любой области, здесь немало проблем, для решения которых принимаются соответствующие меры. В частности, вносятся изменения в законодательство, предусматривающие более действенные механизмы исполнения, внедряется система электронного исполнения, открывающая возможности более оперативной, эффективной и прозрачной деятельности, улучшается аналитическая работа, усиливается контроль за исполнением... Информационная система «Электронное исполнение» охватывает сегодня только 40 процентов наших исполнительных структур, но к следующему году мы планируем охватить уже всю страну.

Кроме того, с целью более совершенного законодательного регламентирования процесса исполнения впервые был подготовлен проект всеобъемлющего нормативного акта – «Кодекса исполнения наказаний», который находится на стадии рассмотрения.

В контексте институциональных мер необходимо отметить Указ президента Азербайджанской Республики «О мерах по углублению реформ в судебно-правовой сфере», в соответствии с которым Минюст должен предложить альтернативные формы исполнения.

Мы проанализировали международный опыт и сочли целесообразным внедрить в Азербайджане на альтернативной основе институт частного исполнения, оправдавший себя во многих странах Европы. В связи с чем был разработан и представлен на рассмотрение пакет соответствующих законопроектов.

(Продолжение следует)

iacca
iap
Qarabağ Azərbaycandır!
eplc
Ən Tez